lunes, 7 de mayo de 2012

LA TUNA Y LA COCHINILLA EN EL ECUADOR

HERNÁN MANUEL RUIZ RUILOVA



 

LOJA - ECUADOR
     2011





AGRADECIMIENTO

MI AGRADECIMIENTO A LAS AUTORIDADES DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA Y LA (ESPOL) ESCUELA SUPERIOR POLITECNICA DEL LITORAL, POR HABERME AUTORIZADO PARTICIPAR COMO INVESTIGADOR ASOCIADO EN LOS PROYECTOS DE INVESTIGACION QUE SE REALIZARON EN LAS PROVINCIAS DEL GUAYAS Y SANTA ELENA.  A LOS DOCENTES DE LA ESPOL: BRUNO REINA, CAROLA RESABALA Y ANDRES BRANDO; A LOS DOCENTES DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA: OSWALDO ESPINOSA, TOÑO JARAMILLO Y FRANCISCO VIVAR+; A LOS TECNICOS, TESISTAS Y AGRICULTORES ANONIMOS QUE ME BRINDARON ACOGIDA Y APOYO EN LOS DIFERENTES  PROYECTOS DE INVESTIGACION  EJECUTADOS EN LOJA, GUAYAS Y SANTA ELENA.



HIPOTESIS


Es posible que esta obra no tenga mayor acogida por las actuales generaciones (2000-2020), pero es posible también que las futuras generaciones que van a sufrir la falta de alimentos de la canasta familiar, por efectos de  contaminación, plagas o enfermedades, se vean obligados a cambiar sus hábitos alimenticios convencionales, con alternativas alimenticias  diferentes como las que practicaron los aztecas , incas y mayas y que  hasta la actualidad gran parte del pueblo mexicano las conserva, utilizando todas las partes del cultivo de   tuna en la alimentación y la medicina.

El Autor.

INDICE

                                                                                                                                    Pág. 

   1.   INTRODUCCIÓN                                                                                             1
   2.   ORIGEN E IMPORTANCIA DE LA TUNA                                                     3
   3.   CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA                                                                 5
   4.   CLIMA Y ECONOLOGÍA                                                                                5
   5.   MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA                                                                      6
   6.   SISTEMA RADICULAR                                                                                   10
   7.   CARACATERÍSTICAS DE LAS FLORES                                                       10
   8.   CARACTERÍSTICAS DEL FRUTO                                                                 12
   9.   COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL FRUTO                                                      14
10.   COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL CLADODIO                                               15
11.   EXPERIENCIAS DE LA PROVINCIA DE LOJA                                             21
12.   RESULTADOS DEL PROYECTO TUNA-COCHINILLA                               27
13.   FENOLOGÍA DE LA TUNA EN LA PROVINCIA DE LOJA                         34
14.   PRINCIPALES ZONAS PRODUCTORAS DE TUNA                                     37
15.   CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS DE LOS ECOTIPOS                    39
16.   DESARROLLO DE LOS CLADODIOS                                                           54
  17   DESARROLLO DE LAS FLORES                                                                  54
  18   CARACTERÍSTICAS DEL FRUTO                                                                56
         CUADRO
19.   COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL CLADODIO                                              57
20.   MULTIPLICACIÓN SEXUAL POR SEMILLA                                               58
21.   MULTIPLICACIÓN VEGETATIVA (CLADODIOS)                                       58
22.   RENDIMIENTO DE LA TUNA EN FRUTO                                                   61
23.   DESARROLLO DEL FRUTO EN DIVERSAS LOCALIDADES                    61
         (ANÁLISIS DE VARIANZA Y PRUEBAS DE DUNCAN)
24.   PLAGAS DE LA TUNA EN LA PROVINCIA DE LOJA                                77
25.   ENFERMEDADES PRINCIPALES DE LA TUNA                                         107
26.   MANEJO DE LA TUNA EN LA PROVINCIA DE LOJA                              125
27.   INDUSTRIALIZACIÓN DE LA TUNA EN LA PROVINCIA DE LOJA       134
28.   LA COCHINILLA EN LA PROVINCIA DE LOJA                                        139
29.   HISTORIA DE LA COCHINILLA                                                                  141
30.   ZONAS DE PRODUCCIÓN DE COCHINILLA EN LOJA                           145
31.   CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA                                                               147
32.   ESTUDIO DEL CICLO BIOLÓGICO DE LA COCHINILLA                        148
33.   ESCALA PARA EVALUAR LA COCHINILLA                                              159
34.   MÉTODOS DE INFESTACIÓN DE LA COCHINILLA                                 160
35.   OBSERVACIONES EMPÍRICAS ACERCA DE LA COCHINILLA              167
36.   MULTIPLICACIÓN MASAL DE LA COCHINILLA                                     181
37.   PROCESO DE MATADO DE LA COCHINILLA                                           183
38.   MÉTODOS PRINCIPALES PARA MATAR COCHINILLA                           184
39.   DEFINICIÓN DEL CARMÍN DE LA COCHINILLA                                     188
40.   MÉTODOS PARA DETERMINAR EL ÁCIDO CARMÍNICO                       190
41.   SELECCIÓN Y ENVASE DE LA COCHINILLA                                           192
42.   CARACTERÍSTICAS DEL MERCADO                                                         197
43.   ANÁLISIS DE LA PRODUCCIÓN EN EL ECUADOR                                 200
44.   ÉPOCAS DE PRODUCCIÓN                                                                         202
45.   PAÍSES IMPORTADORES                                                                              206
46.   PAÍSES PRODUCTORES                                                                               206
47.   ÉPOCAS DE IMPORTACIÓN Y PRECIOS                                                   207
48.   RENDIMIENTO DE LA COCHINILLA                                                         208
49.   EXPERIENCIAS DE LA PROVINCIA DEL GUAYAS                                  209
50.   PAQUETE TECNOLÓGICO PARA EL GUAYAS                                         230
51.   EXPERIENCIAS DE LA PROVINCIA DE SANTA ELENA                         241
52.   CICLOS CORTOS ASOCIADOS CON TUNA                                            268
53.   EXPERIENCIAS DE LA PROVINCIA DE CHIMBORAZO                         271
54.   EXPERIENCIAS DE LA PROVINCIA DEL AZUAY                                    282
55.   EXPERIENCIAS DE LA PROVINCIA DE IMBABURA                               282
56.   TECNOLOGÍA GANADORA DEL PRIMER PREMIO DEL
         CONCURSO INTERNACIONAL PROMOVIDO POR LA FAO                283
57.   BIBLIOGRAFÍA                                                                                             292
58.   ANEXOS                                                                                                        296



INTRODUCCION

El cultivo de la tuna en el Ecuador es parte de la cultura de nuestras raíces, los aborígenes ya  conocían perfectamente bien el uso y aprovechamiento de la tuna en la alimentación humana y animal, en la salud,  y en la crianza de la cochinilla del carmín. Es así que cuando llegan los españoles al Ecuador  entre 1560 y 1570, Juan de Salinas y Juan de Velasco, escriben un reporte al Rey Felipe II  en el que le dicen “  Uno de los frutos más preciosos que se crían en las indias occidentales es la grana o cochinilla, cuyas propiedades tintóreas están muy difundidas en Loja, Cuenca y Riobamba” (Tecnologías del Siglo XVIII).L. Erazo (1994).

Todo conocimiento o resultado de trabajos de investigación que tengan que ver con la conservación de recursos genéticos nativos que se han adaptado a las condiciones de ecosistemas de suelos áridos y semiáridos, resultan importantes; por ello nuestro interés, en  hacer conocer a la comunidad las experiencias logradas en trabajos sobre tuna y cochinilla ocurridas en diferentes regiones del país y plantear  alternativas y técnicas de manejo de estos ecosistemas áridos y semiáridos.

Existen zonas en avanzados procesos de desertificación tanto en la Costa como en la Sierra, debido fundamentalmente a la deforestación, la erosión y el mal manejo o prácticas inadecuadas como el sobrepastoreo. Las provincias más afectadas son: Santa Elena, Manabí, Loja, El Oro, Guayas, Chimborazo e Imbabura.

El fenómeno de la desertificación reviste niveles de gravedad porque además de los factores señalados, inciden elementos ecológicos que están fuera del control humano, es el caso de la acción de las lluvias torrenciales, cambio climático, las corrientes marinas y las sequías.

Según la FAO la lucha contra la desertificación y la lucha contra la pobreza son con frecuencia las dos caras de una misma moneda, en este sentido la mejor forma de luchar contra la desertificación es difundiendo técnicas apropiadas para el manejo de sistemas de producción de zonas áridas y semiáridas.

 La intencionalidad de la presente publicación es poner a disposición de técnicos, estudiantes y agricultores en general, las experiencias y conocimientos logrados a lo largo de 18 años de investigación sobre el binomio tuna-cochinilla.

 Durante este tiempo hemos tenido la oportunidad de entrar en contacto con diferentes especies de tuna y cochinilla, con agricultores  poseedores de conocimientos ancestrales  de mucha utilidad; con  información  escrita por investigadores de México y Perú, especialmente en lo relacionado con la morfología, fisiología, taxonomía y origen de la tuna y la cochinilla.

Una tercera fuente son los trabajos de investigación realizados en las provincias de Loja, Guayas y Santa Elena en convenio entre la ESPOL y la UNL. En donde  por seis años hemos sido parte  de un equipo de técnicos, docentes y estudiantes de las dos Universidades.

 Se incluyen resúmenes de los resultados más importantes logrados en los trabajos de Investigación realizados en las regiones más áridas del país durante los años 1.992 al 2.011 y que han sido financiados por Organismos Nacionales como el CONUEP, PROMSA y  SENACYT.




No hay comentarios:

Publicar un comentario